Téléchargez cette infographie utile sur une mise à niveau de filtration en deux étapes recommandée.
A la suite d’une longue période d’arrêt, vos bâtiments nécessitent des contrôles de sécurité avant leur réouverture. Pour vous aider dans le suivi de ces actions de contrôles, nous avons listé les étapes relatives au contrôle des éléments de filtration d’air afin de vous assurer de la qualité de votre air intérieur.
1. Nettoyez et désinfectez tous les sols, les comptoirs et l’air ambient selon les indications de l’Association Européenne d’hygiène des systèmes de ventilation – Voir plus d’informations, ici.
2. Avant le redémarrage de votre système HVAC à son débit opératoire normal, veillez au remplacement des filtres à air existants par de nouveaux filtres.
a. La sécurité en priorité – Avant de remplacer vos filtres à air usages, assurez-vous de porter des gants, un masque et des lunettes de sécurité. Lors du retrait des filtres usages, veillez à ne pas secouer les filtres afin d’éviter que la poussière et les polluants continues ne soient renvoyés dans votre système de ventilation.
b. Retraitement des filtres usagés – Maintenant que vos filtres à air usagés ont été retirés, placez-les dans des sacs dédiés et fermez-les hermétiquement afin de ne pas générer de pollution supplémentaire de l’air ambient lors de leur manipulation.
c. Installation des filtres neufs – Placez les filtres à air neuf dans la centrale de traitement d’air, la flèche de sens de passage d’air en direction du ventilateur. Vous trouverez cette indication sur le cadre de votre filtre à air.
3. Dans la mesure du possible, il est conseillé de ne pas faire fonctionner vos systèmes de climatisation à recirculation d’air en local, tels que les ventilo-convecteurs qui sont en général, dotés d’une très faible efficacité de filtration et n’auront pas d’incidence sur la protection de vos locaux.
4. Avant d’ouvrir à nouveau vos bâtiments, faites monter votre système HVAC à un débit opératoire normal, permettant ainsi une recirculation de l’air pendant plusieurs heures avant que vos collaborateurs n’entrent dans les bâtiments.